Правильная посадка саженца винограда осенью

Пора высадки саженцев винограда уже близко и правильно произведенная посадка залог долгого роста виноградного куста на постоянном месте. Сегодня расскажу, как я сажаю саженцы винограда на своем участке, основные этапы посадки. Различий в посадке осенью либо весной нет.

Правильная посадка саженца винограда осенью

При покупке саженцев обращайте внимание, чтобы на них не оставались листья – они хорошо испаряют влагу. Если они есть лучше сразу удалить.

Вы приобрели саженец, с хорошо развитой корневой и для начала необходимо подготовить его перед посадкой.

Правильная посадка саженца винограда осенью

На саженце оставляем только корни, которые растут на пятке (самый нижний узел и немного выше этого узла), все корни что развились на втором узлу нужно удалить.

Произвести обрезку надземной части оставив 2-3 почки на побеге, если побегов несколько, то на каждом по 2 почки. Теперь длина саженца от пятки до верхнего среза — примерно 35 см.

Правильная посадка саженца винограда осенью

Некоторые виноградари рекомендуют обрезать корневую, оставляя длиной 10-15 см. Я так не делаю – оставляю корневую по размерам ямы, провожу подрезку отдельных корешков, обновляю срезы.

Посадочная яма для виноградного саженца

Для посадки нужна посадочная яма глубиной около 50 см мелкая посадка может привести к вымерзанию корней, что повлечет за собой гибель винограда. Также при мелкой посадке влага после дождей быстро попадает к корням, это может приводить к растрескиванию ягод, а также скачкообразному развитию винограда.

На песчаных почвах яма должна быть глубже — до 60 см, они склонны к большему промерзанию зимой, на почвах с высоким уровнем грунтовых вод на глубину 25-30 см, делая сверху гряды.

Правильная посадка саженца винограда осенью

В северных регионах почвы плохо прогреваются в глубину – здесь возможны посадки на 25-30 см. При такой посадке нужно позаботиться об хорошем укрытии, либо надеяться на снег, чтобы не промерзла земля.

При посадке саженца верхняя почка после обрезки должна быть на 5-10 см ниже уровня почвы. Таким образом пригибать к земле и укрывать рукава при дальнейших формировках винограда будет легко.

Внесение удобрений как органических, так и минеральных производите на ваше усмотрение, но помните при слишком большом количестве могут возникнуть проблемы с вызреванием лозы у однолетнего саженца.

Правильная посадка саженца винограда

На дне посадочной ямы сделайте посадочный холмик высотой 5-10 см, немного его уплотнить руками. Посадочный холмик придает направление корням винограда при посадке, чтобы они естественным образом росли в низ, и не было корней, растущих вверх – это притормозит рост саженца.

Правильная посадка саженца винограда осенью

Устанавливаем саженец вертикально на посадочный холмик, или можно с небольшим наклоном на север, чтобы с юга хорошо освещалась будущая голова куста.

Правильная посадка саженца винограда осенью

Засыпаем посадочную яму наполовину и обильно поливаем – 20-30 литров воды, количество зависит от размеров ямы и грунта. Корневая должна уплотниться, произойдет прилегание почвы к корневой системе саженца, чтобы не осталось пустот.

Когда впитается влага подсыпаем землю до места, где на саженце начинается однолетний побег.

Что делать с саженцем дальше?

Если стоит теплая погода, то укрывать саженец еще не стоит, но подготовится к укрытию нужно.

Укрывать можно любым известным вам способом.

Я после посадки саженца винограда устанавливаю рядом с посаженым саженцем колышек и на зиму присыпаю землей слоем 15-20 см. колышек устанавливал, чтобы весной видеть, где побег и не сломать при открытии.

Правильная посадка саженца винограда осенью

Вместо колышка я часто использую небольшие куски шифера – засыпаю саженец почвой, ложу кусочек шифера и присыпаю еще 10-15 см почвой. При открытии весной, когда будете раскапывать вы сразу упретесь в шифер и точно не сломаете саженец.

Также используют большие пластмассовые ведра от краски с обрезанным дном. Устанавливают на саженец, а крышкой можно регулировать температуру осенью прикрывая на ночь и открывая на день. Зимой необходимо засыпать ведро почвой.

Все это на ваш выбор, делайте так как вам удобно.

Укрытие землей самый надежный и проверенный годами способ – осенью присыпал лозы и весной с установлением положительных температур открыл.

Правильная посадка саженца винограда осенью

Сегодня существует большое количество укрывных материалов, они тоже работают, но весной при перепадах температур необходимо будет проводить проветривание лоз, чтобы не прели.

Вот такая правильная посадка виноградного саженца с моей точки зрения.

источник ogorodlegko.ru