Чтоб заботой не сгубить, надо правильно кормить!

Всем нам хочется накормить своих любимых повкуснее и посытнее! Самым лучшим и побольше, побольше…

Чтоб заботой не сгубить, надо правильно кормить!

Закусим чем бог послал? 😉

И в общем-то неважно, идёт речь о любимой семье, обожаемых питомцах или наших любимых растениях. Но! Всем известно, что количество и качество понятия разные. Ещё Омар Хайям сказал: "… ты лучше голодай, чем что попало есть…". 

Чтоб заботой не сгубить, надо правильно кормить!

Своё — оно всегда вкуснее и полезнее, хоть и не так красиво выглядит порой, как из магазина

Переходя от обобщённых философских рассуждений к конкретной теме земледелия, хочу рассказать, как я «кормлю» растения в саду-огороде и насколько часто я это делаю, если делаю вообще. Думаю, Америку ни для кого не открою, но это мой личный опыт, совмещённый, так сказать, с жизненной философией и в какой-то мере характером и типом личности.

Итак, практически всем известно правило, что с растениями «лучше недодать, чем перекормить». О недостатке питательных веществ они просигнализируют, и тут главное правильно интерпретировать сигнал, понять, чего не хватает, и внести нужное. А вот исправить последствия «передоза» бывает гораздо сложнее. А иногда и вовсе не удаётся в течение одного сезона. Если за многолетники ещё можно побороться, то с огородными (сезонными) растениями можно и полностью потерять урожай.

Наверное, именно поэтому лично я предпочитаю удобрения натуральные, природные, органические. Их сложнее передозировать (хотя, конечно, тоже можно, если уж очень постараться, от всей души, как мой сосед с навозом, например). А вот с минеральными переборщить запросто. Там нужен строгий подход, дозы надо чётко отмерять, «сколько вешать в граммах» и всё такое прочее. А поскольку я «человек творческий и свободный художник» :), то даже на кухне точно по рецептам никогда не готовлю… Всё на глазок… щепотку того… горстку того… Весов кухонных у меня отродясь не водилось и без специальной таблицы никогда не скажу, сколько граммов сахара в чайной ложке…

Приготовление «пищи» для растений у меня выглядит примерно так же, как готовка для семьи, и, думаю, понятно, что минералка — это не моё. Я хронически не способна замерить и отвесить правильную дозу. В принципе, большого обзора подкормок у меня не получится, поскольку пользуюсь я ими на самом деле редко

Начну «от печки». С рассады. Хотя тут как раз рассказывать нечего, поскольку рассаду не подкармливаю. Объясню только, по каким причинам. Их три:

1) Необходимая для старта (прорастания) энергия изначально заложена в самом семени, мать природа постаралась и позаботилась. В дальнейшем я использую покупной специальный грунт для рассады, он уже заправлен всем необходимым для начального развития растений (многие составляют собственные смеси, но я до таких высот пока не дошла). Конечно, можно нарваться на недобросовестного производителя, и тогда придётся исправлять положение и подкармливать. Последние годы использую грунт «Крепыш» от Фаско, пока устраивает. Т.к. в грунте есть необходимый набор питания, то и не надо добавлять лишнего. К тому же, считаю, что растение сразу должно учиться извлекать нужные вещества из грунта, воды и солнышка, а не рассчитывать на дополнительный готовенький фастфуд в виде подкормок от хозяина. 

Но здесь очень важен ещё один параметр — объём рассадных ёмкостей. Считаю, что тут важно не жадничать и подобрать достаточные по размеру и объёму грунта емкости, в которых растению будет комфортно до высадки и хватит питания до этого самого момента. Хотя и место на подоконниках и стеллажах они требуют соответственное. Понимаю, что условия у всех разные, я рассказываю о своих :), у меня рассада не только дома, но и на работе живёт, поэтому места для неё пока хватает.

Чтоб заботой не сгубить, надо правильно кормить!

Высаживаю сразу в большие ёмкости, без промежуточных маленьких. В них и будут расти до высадки в грунт

2) Стараюсь не сажать рассаду слишком рано. Хоть и чешутся ручки, но креплюсь. Поскольку первые годы намучилась с переростками, которые уже пытались цвести на подоконнике, а потом очень трудно приживались в грунте. А я «дачник выходного дня», и у меня нет возможности несколько дней приучать рассаду к свежему воздуху. Приехала, высадила, вернулась через неделю. Кто не выжил — его проблемы. А чем взрослее и крупнее растение, тем сложнее оно переносит такую смену «места жительства». Поэтому мне не нужна переросшая рассада, и я её рано не сею, не кормлю и не стимулирую

Чтоб заботой не сгубить, надо правильно кормить!

Считаю, что вот это уже переростки. Ну или почти на грани. Хотя ничем не кормила. Хорошо, что пока не падают и ещё не цветут

3) Иногда дополнительными подкормками садоводы восполняют недостаток питательных веществ, которые растения не могут сами выработать от недостатка света весной (а подсветки на всех не хватает, например). Я живу в Приморье, и специфические условия нашего региона таковы, что максимальное количество солнечных дней и безоблачного неба в году приходятся именно на зиму :), ну и начало весны. Это летом у нас катастрофическая нехватка солнечного света и тепла из-за плотного слоя облачности и бесконечных туманов с побережья. А весной я выращиваю рассаду вообще без подсветки, и она не вытягивается, света хватает. Соответственно, подкормок опять не требуется.

Подводя итог своему небольшому экскурсу о рассаде, хочу заметить, что ежегодно читаю на сайте кучу вопросов как раз по этой теме. Люди просят помощи и советов, перечисляя длинный список, чем кормили и опрыскивали… а потом не могут понять — чем же из всего этого в итоге отравилось растение. Или другая крайность — просят советов, как  сдерживать рост рассады, поскольку в грунт рано, а она уже либо заваливается, либо цветёт… Читаю и уверяюсь, что делаю всё правильно, поскольку у меня таких проблем теперь не возникает. (Форс-мажоры бывают, конечно, но в основном из-за погоды, которая каждый год всё сильнее отклоняется от обычных сроков наступления весны).

Перехожу к подкормкам уже в грунте, на свежем воздухе. И ещё раз предупреждаю, что это моё личное мнение или, если хотите, жизненное кредо. 🙂

Первое и важное. Только что высаженные в грунт растения не подкармливаю! Им нужно примерно пару недель на адаптацию и приживание на новом месте. Не надо их сразу стимулировать на рост или уж тем более закладывание плодов. Надо дать время очухаться и привыкнуть. Поэтому никаких удобрений не применяю и даже в посадочные лунки изначально ничего не вношу. Может, это моя фобия, но я считаю, что если рассаде хватало питания в ёмкости, и она у Вас не «оголодавшая» — то первое время в грунте она и не будет стремиться «кушать». Она все силы бросит на адаптацию в новых условиях. Вот в этом-то ей и можно помочь.

Про технические методы (типа притенение или укрытие) не в этой теме, а вот вместо подкормок лично я могу обработать чем-то из энергетиков и адаптогенов. Не питание, а то, что усиливает иммунитет и ускорит адаптацию. Например, обработать по листу раствором янтарной кислоты или НВ-101 (очень мне нравится этот японский препарат, только настоящий, не подделка). Иногда вместо опрыскиваний гранулы того же НВ-101 рассыпаю вокруг растения, слегка рыхлю и немного поливаю, чтобы растворились.

Как ни странно, почти так же хорошо работает обычное (из аптеки) пихтовое масло. Капаю на глазок несколько капель в опрыскиватель с водой, сильно взбалтываю и опрыскиваю по листу. (Да, я в курсе, что масло в воде не растворяется, но при энергичном периодическом взбалтывании всё равно перемешивается и более равномерно попадает на растение). Распыление должно быть выставлено на мелкодисперсное. И день не солнечный. На солнце вообще никогда не опрыскиваю, чтобы избежать ожогов, но это правило и так всем известно.

Чтоб заботой не сгубить, надо правильно кормить!

Перцы. Высадка в грунт. Бутылки для аккумулирования тепла. В правом нижнем углу немного виден опрыскиватель

Ну а пока пару недель рассада приживается в грунте — как раз есть время приготовиться к первой подкормке. В теплице у меня поставлена чёрная пластиковая ёмкость (типа бочки, но меньше по объёму, примерно половина от обычной бочки). В неё-то и собираю всю найденную на участке крапиву и одуванчики. Пропорции… 🙂  сколько нашла — всё туда. Каких-то специальных доз не соблюдаю. Год на год не приходится, когда больше — когда меньше. Но больше половины редко набирается. Заливаю водой так, чтобы трава была полностью прикрыта, но ёмкость не полная. Добавляю примерно стакан (ну или меньше, сколько найдётся) старого перебродившего варенья. Если варенья нет — пару кусочков хлеба. Прикрываю влажной тряпочкой и оставляю бродить. Где-то читала, что выделяющийся при брожении газ дополнительно стимулирует растения в теплице. Не знаю, особого эффекта не увидела, хотя и вреда тоже. Полезно периодически помешивать длинной палкой. 🙂

Жду, когда растения приживутся и тронутся в рост (примерно через пару недель, иногда больше, в зависимости от погоды), и поливаю с добавлением этого раствора. Примерно ковшик (литровый) на ведро (10 литров). Пропорции приблизительные, так же как и густота раствора (год на год не приходится). Оставшийся на дне ёмкости жмых в качестве мульчи могу разложить под растения здесь же, в теплице.

А вот теперь перехожу к самому спорному моменту. Не кидайте тапки, это моё ИМХО, и я ему следую, но никого не агитирую и не призываю действовать так же. 

Чтоб заботой не сгубить, надо правильно кормить!

Томат заваливается под грузом урожая

Больше в течение сезона я растения не подкармливаю вообще. Потому, что считаю более разумным (а также более лёгким и менее затратным по времени) «кормить» не растения, а почвенную биоту (бактерии, дождевых червей и прочее). А уж они накормят растения сами, непосредственно на месте, прямо в корнях. Так сказать, питание с доставкой на дом. Причём питание — натуральнее некуда, и более органического не найти! 🙂 И как дополнительный бонус — лично мне не надо ничего составлять, намешивать, отмерять, разводить, вносить… и так далее и тому подобное. 

Основой этого метода я считаю мульчирование, причём разнообразное, рыхление и использование сидератов. О том и о другом я уже подробно написала в рамках этого конкурса, не буду повторяться.  Неким подтверждением для меня о том, что двигаюсь в правильном направлении, является то, что за несколько лет голая глина пластами на моём участке стала достаточно рыхлой и структурной почвой не менее 20-30 см в глубину. И когда приподнимаю слой мульчи — вижу кипящую под ним жизнь и толстых довольных дождевых червей. А я с детства помню — чем их больше, тем лучше почвы и комфортнее растениям.

Чтоб заботой не сгубить, надо правильно кормить!

Картофель растёт у меня под сеном. Это один куст, выросший с одного клубня. В данном случае рановато я сено разгребла, но количество можно оценить

Ещё одно подтверждение — при маленьком размере участка растения у меня растут практически друг у друга на головах, все вперемешку и сомкнутыми рядами. На участке летом просто джунгли и пройти невозможно порой. НО! Вопреки опасениям, при такой тесноте и скученности всем хватает питания, урожаи радуют. «Голодающих» астеничных задохликов не видать.

Чтоб заботой не сгубить, надо правильно кормить!

Самая первая подкормка мной применяется только потому, что в это время мульча ещё по саду-огороду не разложена. Рано весной я всё, что осталось после зимы, сгребаю и набиваю в бочки без дна (надо же где-то хранить до лета). В нашем регионе весной убирать мульчу надо обязательно, иначе долго не прогреется почва. Возвращать её на грядки и в сад (а также добавлять слои новые) можно не раньше середины июня. Вот поэтому и нужна первая подкормка. Потом — не кормлю.

Чтоб заботой не сгубить, надо правильно кормить!

Томаты. 3 недели от высадки. Отлично адаптировались. Почва под ними уже укрыта плотным слоем прошлогодней полуперепревшей мульчи

Ну и ещё пару слов о подкормках осенних. Хотя их так называть, наверное, не совсем корректно. Снова всё на глазок и без точных пропорций — сколько получилось, то и хорошо. Например, ботву томатов и картофеля никогда не сжигаю. Собираю, делаю канавки вокруг кустов крыжовника и смородины по проекции кроны и туда-то и набиваю плотно. Присыпаю слоем земли, притаптываю. Смородина фитофторой не болеет :), а вот содержащийся в ботве калий и фосфор ей очень кстати. Как и прочие вещества. К весне, как правило, уже и не видно, где там что было зарыто.

Так же поступаю с прочими пожухшими остатками цветов и других огородных растений — вношу под многолетники и деревья в небольшие канавки. Обязательно отступая на проекцию кроны, чтобы не повредить корни. 

Ну и потом, на зиму, вся прикорневая снова мульчируется толстым слоем. И подкормка, и утепление корням. А освободившиеся площади огорода засаживаются сидератами, которые так и уходят под снег.

Вот, собственно, и всё, что я могу сказать о подкормках растений на участке. Хотя нет, ещё забыла упомянуть, что постепенно осваиваю растворы полезных микроорганизмов, типа ЭМ-препаратов или СТИМИКсов. Хотя и здесь у меня всё немного бессистемно. Но мне кажется, слой сена, опрысканный Эмками, перегнивает быстрее и эффективнее, чем без них. Хотя мои наблюдения и использование указанных препаратов пока не носят системного характера, и утверждать что-либо с уверенностью не могу.

Ну вот как-то так. 

P.S. Естественно, к такой системе я пришла не сразу. На первоначальной голой глине никакое мульчирование в первый год не обеспечило бы урожай. Эффект накапливается годами, так же как и черви с микроорганизмами вдруг не появляются на пустом участке. Но я-то двигаюсь в этом направлении уже несколько лет и могу оценить постепенные изменения. 🙂 И корректировать под изменяющиеся условия свои действия.

Кстати, и работы с каждым годом становится меньше, и она легче. 🙂 Разложить сено по делянке с картофелем один раз в году гораздо проще, чем перекопать её, а потом ещё окучивать, поливать… Хотя признаю, на большом поле соток в 10-20, наверное, проще трактор и вспашка. Не напасёшься сена-то! 🙂

Поэтому я для себя и своих условий пришла к такому вот пути. У других может быть всё иначе, и я не утверждаю, что это неправильно. Просто поделилась своими мыслями и опытом.

Всем успехов в земледелии!

7 дач рекомендует заглянуть в подборку материалов об органических удобрениях. Хозяйственные семидачники готовят «живые» удобрения для своих зеленых питомцев зимой и летом! И вас научат готовить и применять:

  • Как приготовить правильный компост?
  • Аналог Байкал ЭМ-1
  • Секрет умной и полезной утилизации пищевых отходов
  • Что такое Аэрированный компостный чай (АКЧ)
  • Удобрение из отходов: готовимся к дачному сезону
  • 7 компонентов, которые никогда не следует класть в компост
  • Удобрение из крапивы: как приготовить травяной настой
  • Удобряем почву правильно: достойная альтернатива навозу и золе
  • Мой опыт органического земледелия. Удобрения
  • Суперудобрение своими руками. Замена навоза. Органическое удобрение
  • Как сделать компост из листьев за 7 дней
  • Мой опыт органического земледелия. Удобрения
  • Органическое земледелие — гармония с природой и собой

Развернуть ▼
Свернуть ▲
Предложения магазинов:


источник 7dach.ru

Добавить комментарий