Как сделать почву рыхлой: добавки, улучшающие структуру и качество грунта

Пока гидропоника еще не стала суперпопулярным и распространенным явлением, любой огородник заинтересован в качественном грунте на своих грядках. И один из самых насущных вопросов — как сделать почву рыхлой. Говорят, что мы сами творцы своего счастья. Давайте посмотрим, что можно сделать для огорода, что называется, своими руками.

Как сделать почву рыхлой: добавки, улучшающие структуру и качество грунта

Как сделать почву рыхлой?

Рыхлая почва — что это и зачем?

Вроде бы глупый вопрос. Оказалось — нет. На прямой запрос «рыхлая почва — это» всезнающий Интернет на разные лады предлагает любителям кроссвордов придумать слово из шести букв. Еще, конечно, много советов от огородников на тему, что сделать с грунтом, чтобы было лучше копать. Предлагаю для начала разобраться с матчастью. Кстати, слово из шести букв, определяющее термин «рыхлая почва», — это «супесь».

Ads by

Рыхлая или пористая?

Вопрос на сайте: «Землю стало невозможно копать — как ее сделать мягче?» Если вам только копать, то выбирайте песок: он рыхлый и отлично копается. Чем больше земля похожа на супесь (грунт, состоящий главным образом из пылеватых частиц и песка), тем она более рыхлая. Но если вспомнить еще и о потребностях растений, то тут одной сыпучестью не обойтись: все знают, что на песке, несмотря на его отличную рыхлость, ничего расти не будет, разве что какая-нибудь верблюжья колючка. 

Как сделать почву рыхлой: добавки, улучшающие структуру и качество грунта

На песке мало что растет

Огородным растениям нужна хорошо аэрируемая и в то же время влагоемкая почва, богатая всеми необходимыми питательными веществами, при этом достаточно плотная, чтобы растение хорошо закрепилось и было устойчивым. Как добиться выполнения всех требований одновременно?

Как сделать почву рыхлой: добавки, улучшающие структуру и качество грунта

Структура почвы в природе идеальна

Наши ошибки 

В идеале (и тут, безусловно, правы сторонники органического земледелия) почва не должна перекапываться. Чаще всего говорят о том, что при перекапывании погибает почвенная биота. Отчасти это правда. Но, учитывая скорость размножения, например, бактерий (20-30 минут от появления новой бактерии до момента, когда она готова к делению), потерю некоторого их количества при перекопке вряд ли можно считать существенной.

Более важным нужно считать нарушение структуры почвы, которая сложилась не враз и поэтому требует гораздо большего времени на восстановление. В природе почва формируется тысячелетиями — со скоростью 0,5-2 см за 100 лет.

На первый взгляд, почва — просто различные органические и минеральные сыпучие материалы разных фракций, уложенные в грядку. Поэтому кажется, что достаточно добавить побольше песка или перлита, доломитовой муки и органики, тщательно перемешать — и будет отличный, рыхлый и плодородный грунт.

Как сделать почву рыхлой: добавки, улучшающие структуру и качество грунта

Рыхлая земля после дождя может превратиться в корку

Однако часто бывает, что огородник вроде бы все сделал правильно — и песок внес в достаточном количестве, и перепревшие опилки, и навоз. Все тщательно перемешал-перекопал, разбил крупные комья, прорыхлил граблями — подготовил отличный, рыхлый грунт. Но после полива на поверхности образуется корка, и опять нужно рыхлить. А после схода снега земля вообще может стать похожей на асфальт, что неудивительно: хорошо перемешанный сыпучий материал отлично уплотняется водой. 

Что такое природная почва

Ненарушенная природная почва — не просто смесь песка, глины и гумуса. Она представляет собой нечто типа поролона — совокупность мелких и более крупных каналов. Каналы эти проделывают в том числе и сами зеленые организмы, раздвигая частички грунта корешками. Корневая система однолетних растений осенью отмирает, перерабатывается поглотителями органики, а место, где был корень, остается. Живность покрупнее, обитающая в земле (например, дождевые черви), тоже делает тоннели, заодно укрепляя их стенки своими выделениями и копролитами.

В результате получается пористая губка, в которой:

  • происходит циркуляция воздуха;
  • влага удерживается, проникает к нижним слоям и за счет капиллярности поднимается к поверхности;
  • увеличивается площадь поверхности для проживания полезных бактерий, в результате жизнедеятельности которых появляются питательные вещества в доступной для растений форме;
  • упрочняется структура почвы (она не уплотняется от обильных дождей или снега, то есть остается рыхлой в нашем понимании). 

Как сделать почву рыхлой: добавки, улучшающие структуру и качество грунта

Дождевые черви — одни из тех, кто создает почвенную структуру

Пористость имеет не только верхний слой почвы — подобную структуру можно увидеть и на глубине 1 м, а в некоторых случаях и 1,5 м.

Рыхлить или мульчировать?

Прежде чем ответить на вопрос, как сделать почву рыхлой, стоит определить для себя способ земледелия. Ну и понять, какая конкретно на вашем участке почва.

Традиционное земледелие

Если на участке глинистый грунт, проводят так называемое пескование. В качестве разрыхлителя чаще всего применяют обычный песок, но более эффективно использование песчано-гравийной смеси с фракцией гравия до 10-15 мм. Именно поэтому часто можно встретить советы, что песок должен быть обязательно речным, а не карьерным: речной более крупный, а карьерный больше подходит для бетонных растворов. Но нам-то как раз совсем не нужно, чтобы на грядке образовался хороший бетон.

Сколько вносить песка? На этот вопрос невозможно ответить, потому что количество разрыхлителя зависит от условий на конкретном участке. Самый правильный совет: на глаз — пока почва не станет достаточно рыхлой (по вашему мнению).

Как сделать почву рыхлой: добавки, улучшающие структуру и качество грунта

Сколько понадобится песка, зависит от почвы

Кроме песка, можно применять разрыхлители.

  • Перлит — горную породу вулканического происхождения. Для садоводства обычно используют агроперлит, или вспученный перлит, — продукт термической обработки природного перлита, имеющий пористую структуру. Для садоводческих целей предлагают материал с фракцией от 1 до 10 мм.
  • Вермикулит — горную породу, имеющую слоистую структуру. Как и перлит, обладает большой способностью к водопоглощению — до 530 мл воды на 100 г материала. Также в процессе производства подвергается вспучиванию, считается одной из лучших добавок к грунтам для растений.
  • Керамзит — керамические пористые внутри шарики. Производится разных фракций, для разрыхления грунта предпочтительнее использовать мелкую (с диаметром 5 мм) или керамзитовый песок (мельче 5 мм).

Как сделать почву рыхлой: добавки, улучшающие структуру и качество грунта

С помощью перлита и вермикулита улучшают почву

Перлит, вермикулит и керамзит предпочтительнее песка, потому что, помимо механического отделения глиняных частичек друг от друга, эти материалы регулируют влажность почвы, впитывая в себя излишки влаги и отдавая ее растениям по мере потребности. Что лучше выбрать? Зависит от возможностей, потому что песок, конечно, гораздо дешевле.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать вермикулит.

Вермикулит 1л.

55 руб

Русский Огород

Вермикулит, фр.2 (50л)

1 068 руб

Агрофирма Поиск




Кроме вышеперечисленных материалов, в качестве разрыхлителя в некоторых случаях может выступать и доломитовая мука, или отсев известнякового щебня. С ее помощью можно убить двух зайцев — и раскислить почву (если это необходимо), и улучшить ее гранулометрические характеристики. Публикации нашего сайта помогут разобраться в особенностях разных материалов, подходящих в качестве разрыхляющего агента.

  • Что есть что: краткий обзор субстратов и добавок к садовым грунтам 
  • Вермикулит: что это такое и как его применять
  • Что такое перлит и как его правильно использовать в садоводстве

Как сделать почву рыхлой: добавки, улучшающие структуру и качество грунта

Доломитовая мука еще и раскисляет почву

Кроме минеральных, необходимы еще и органические добавки. Они не только меняют механический состав почвы, но также удерживают влагу и становятся питанием для растений. В качестве органических разрыхлителей используют навоз, торф, компост, опилки (если вносите свежие, не забудьте добавить азотосодержащее минеральное удобрение), рубленую солому, лузгу — все, чем богаты.

Кстати, если почва, наоборот, песчаная (плохо удерживает воду и несвязанная), то мероприятия проводят такие же. Только вместо разрыхлителя вносят связующее — глину. Ну и органику, конечно.

Совет: проще и дешевле — облагораживать не весь участок целиком, а на ограниченном грядкой пространстве.

Как сделать почву рыхлой: добавки, улучшающие структуру и качество грунта

Проще и дешевле — облагораживать не весь участок целиком, а на ограниченном грядкой пространстве

Природное земледелие

Если вы приверженец природного земледелия, то вас интересует скорее не рыхлая почва, а пористая. Чтобы сохранить естественную структуру почвенной губки, используют мульчу, под ней поверхность почвы не пересыхает и не подвергается эрозии — не выдувается ветром, не смывается талыми и дождевыми водами. Постепенно мульча сама становится почвой, увеличивая слой гумуса на ваших грядках.

Как сделать почву рыхлой: добавки, улучшающие структуру и качество грунта

Постепенно мульча сама становится почвой

Еще один способ сохранить землю грядок рыхлой — посев сидератов и их скашивание, как правило, в начале цветения. При этом их корневая система остается в почве, создавая микроканальцы, а зелень остается на поверхности в качестве мульчи.

А какие способы создания почвы, благоприятной для растений, используете вы? Поделитесь своим опытом облагораживания земли на дачном участке.

Читайте также:

  • Фацелия и другие, или Зачем я сею сидераты
  • Как узнать тип почвы, и зачем это нужно
  • Разведение компостных червей, производящих биогумус. Изучаем опыт российских огородников
  • Копать или не копать? Вот в чем вопрос…
  • Самый простой и быстрый способ улучшить почву на грядках
  • Записки ретрограда, или Почему я возвращаюсь к дедовским методам обработки почвы
  • Самый естественный почвоулучшатель, или Как правильно использовать сидераты
  • Как раскислить почву на участке

источник 7dach.ru