Мульчирование хвойным опадом

Мульчировать грядки стала редко. Раньше в основном использовала сено, но слизни стали собираться под ним целыми стаями, поэтому я отказалась от этого способа. Теперь единственное, чем мульчирую некоторые грядки, так это хвойным опадом, который мы привозим из леса.

Мульчирование хвойным опадом

Но он подходит для мульчирования не всех грядок. Клубнику, гортензии и голубику мне нравится мульчировать хвойным опадом, делаю это уже много лет. Слой на грядки кладу примерно толщиной 10-15 см, и этого достаточно на весь сезон. 

Мульчирование хвойным опадом

Хвойный опад собираем осенью вдали от дорог и там, где разрешено на лесных вырубках. Собираем такой, чтобы он был коричневым, а не зеленым. Иногда вместе с листьями, но их в опаде попадается немного. Очень хорошо, когда бывают дубовые листья. 

Мульчирование хвойным опадом

Мешки осенью ставим в теплицу, и там они находятся до весны. Весной начинаем его использовать. В апреле, когда почва уже прогрелась, я пересаживала на новую грядку раннюю клубнику и замульчировала ее хвойным опадом.

Мульчирование хвойным опадом

 
Везде предупреждают, что такая мульча закисляет землю, но это не совсем так. Ведь почва на участке может быть не всегда кислая, и хвойный опад не очень повлияет на кислотность. А еще предварительно в землю на грядку с клубникой я внесла 2 ведра золы, в которой попадались небольшие кусочки древесного угля. Угольки потихоньку разлагаются в земле, и от этого хорошо всем — и земле, и растениям.

Мульчирование хвойным опадом

После того как я разбросала золу по грядке, немного землю прорыхлила и полила. Сделала лунки, в каждую лунку положила немного торфа. Затем посадила клубнику и замульчировала ее хвойным опадом, еще раз полила грядку водой, затем граблями немного прижала опад к земле.

Мульчирование хвойным опадом

 
Хвойная мульча хорошо спасает клубнику от серой гнили, ягоды вырастают чистыми и вкусными. 

Мульчирование хвойным опадом

А еще я добавила хвойный опад под гортензии и голубику, они это любят. Иногда мульчирую так чеснок и лук, но делаю это редко. При мульчировании лука золу не добавляю. 

Мульчирование хвойным опадом


Конечно, каждому решать, как и чем мульчировать грядки! Мне нравится хвойный опад, поэтому я его использую у себя на земле!

Чтобы побольше узнать о том, для чего, чем и как мульчировать почву, а также познакомиться с личным опытом дачников со стажем, 7 дач рекомендует изучить следующие публикации:

  • Чем люди мульчируют грядки: 14 самых практичных способов, которые мне удалось подсмотреть
  • Почему так важно мульчировать почву?
  • Укрыть и… украсить: материалы для мульчирования
  • Секреты мульчирования органическими материалами
  • Мульчирование садовой земляники
  • Клубника на мульче — все тонкости и нюансы метода Николая Курдюмова
  • Мульчируем плодовые кустарники картоном — спасаем урожай!
  • Простой способ мульчирования без снятия дёрна и создание сада лёгкого ухода
  • Мульча из горчицы для помидоров. Органическое земледелие
  • Мульчирование грядок скошенной травой — ещё один рецепт отличного урожая
  • Мульчирование сосновой корой — секрет красивых цветников
  • Мульча всякая нужна и любая нам важна!

Развернуть ▼
Свернуть ▲
Предложения магазинов:


источник 7dach.ru