Листаем народный календарь: 2-8 июня

Вот и наступило календарное лето. Правда, не всех и не всегда начало июня солнышком да теплом балует, как настоящему лету положено. Но какая бы ни выдалась погода, все в природе происходит в свой срок. И наши предки тот срок примечали, наблюдали за природными явлениями, обнаруживая их взаимосвязи и закономерности… Давайте и мы присмотримся повнимательнее к тому, что нас окружает. А в помощь нам — новые страницы народного календаря…

Листаем народный календарь: 2-8 июня

2 июня — Фалалей Огуречник, Тимофей Грядочник, Тепловей. Если любите соленые огурчики, посейте их в этот день: по поверьям, именно урожай с растений, посеянных на Фалалея, будет идеальным в засоле. Сажать рекомендовалось тайком — чтобы сглаза избежать. А когда появится первый зеленец, его нужно на краю той же грядки закопать — своеобразная «жертва», чтобы плодились огурцы долго и обильно. И пока сеете, прислушайтесь… Бытовала в народе такая примета: «Коли лягушки расквакаются, то непременно огурцов наквакают».

3 июня — Константин и Елена Леносейка, Олёна — длинные льны. Встарь в этот день на полях сеяли лен и коноплю, чтобы получить к осени отменное волокно. А после захода солнца молодые девушки и незамужние женщины отправлялись за околицу, где на перекрестке трех дорог просили святую Елену помочь им устроить свои судьбы. Для этого нужно было старательно «трепать лен» — воображаемый, конечно. А еще, по поверью, если девица в этот день косу не плетет, то волосы ее обретут силу льна, будут длинными и шелковистыми. 

Листаем народный календарь: 2-8 июня

Продолжали посев огурцов: «Льны — Олёне, огурцы — Константину». Примечали погоду: если пасмурно и сыро, то и осень будет ненастная, а «если на 3 июня дождь с градом, то на 3 декабря — снег с крупой». 

В этом году (2015 — год написания статьи, прим.автора) 3 июня — третий день Троицы, праздник Воды. Она считалась именинницей, а потому ее нельзя никоим образом тревожить: запрещалась не только стирка и мытье, но и полив, и даже приготовление супов. Пить чистую воду можно без всяких ограничений.

4 июня — Василиса Соловьиха, Василиск Синитель, соловьиный день, праздник полевых цветов. Считалось, что любая работа неблагоприятна: «Лишь полынь в этот день уродится, а к избе сухота прилучится». Причина тому — разгул нечисти, празднующей день рождения царя змей — Василиска. А самым эффективным средством защиты от зла считался простой, непритязательный цветок — полевой василек, которому приписывали магическую силу и способность изгонять демонов. 

Листаем народный календарь: 2-8 июня

Васильки, растущие по углам участка или вдоль межи, по поверью, защищали урожай от сглаза и порчи. Букет, оставленный на ночь в комнате, очистит ее от накопленного негатива (поутру цветы непременно надо убрать). Васильковый венок — непременный атрибут ритуальной магии, а народная медицина использует растение как средство от многих недугов. 

Не только полевые цветы, но и соловьиные трели обладают способностью изгонять зло, поэтому на Василису нужно слушать соловья и собирать букеты (в том числе, чтобы засушить их на зиму). Не зря говорили в народе: «Хорошее утро с песен птиц начинается». 

5 июня — Левон Огуречник, Леонтий Конопляник. Последний срок для посева огурцов в открытый грунт. По приметам, если на Левона вьется много оводов, то и огурцы уродятся на славу. 

6 июня — Симон Столпник, день Северной Розы. Северной Розой называют шиповник — удивительное растение, обладающее массой полезных свойств. По традиции в этот день полагалось просить у шиповника избавления от всех своих горестей и обид, восстановления душевного равновесия и покоя. А ребенка, страдающего от навязчивых страхов (темноты, чудовищ и прочего), советовали посадить играть или слушать сказки у цветущего куста — верили, что после этого бояться малыш перестанет. 

Листаем народный календарь: 2-8 июня

Если у вас зацвел шиповник, самое время заготавливать его лепестки и готовить из них сироп или варенье — отличный иммуномодулятор и эффективное средство от воспалений слизистых оболочек горла и рта. Кстати, цветение шиповника означает, что рубеж, отделяющий весну от лета, остался позади.

7 июня — Иванов день, Ферапонт — худые росы. На растениях начинают появляться «медвяные росы» — мучнистая роса. Встарь считалось, что она и людям вредна, и для скота губительна: «Выпала медовая роса — моровая на скотину пошла». Поэтому к покровителю дня — Иоанну Предтече — обращались с просьбами о защите своих кормилиц от хворей да напастей. 

Знахари начинали заготавливать лекарственные травы и коренья, а крестьяне обращали внимание на то, как цветет рябина: если цветов много — хорошо уродится овес; если поздно распустились цветочные грозди — осень долгой будет. Высаживали рассаду белокочанной капусты для заготовки на зиму. При этом старались соблюдать осторожность — уберегали посадки от злого глаза: сажали непременно в одиночестве, читая заговоры на урожай. 

8 июня — Карп Карполов. Если на Карпа много комаров, то конец месяца дождливым будет, хоть и теплым. Если щавель хорошо уродился — жди лета жаркого. 

А вы закончили посев огурцов и другие огородные заботы?

Это может быть полезным:

  • Лунный посевной календарь на июнь 2021 года
  • Сезонные работы в саду и огороде: конец мая – начало июня
  • Листаем народный календарь: 2-8 июня

источник 7dach.ru

Добавить комментарий