Сорт клубники Азия

Клубника Азия особый сорт клубники, который несмотря на название не имеет ничего общего с этим регионом. Родиной этой замечательной ягоды стала Италия. Впервые садоводы услышали о ней в 2005 году. Вывели Азию итальянские селекционеры города Чезене, компании «Нью Фрутс»

Этот вид достаточно молод, но уже имеет много сторонников. Далее мы рассмотрим все его преимущества и недостатки.

Сорт клубники Азия

На фото сорт клубники Азия

Ягодки отличаются крупными размерами по сравнению с другими представителями этого семейства, имеют конусоподобную форму, насыщенно красный цвет и глянцевое покрытие. Относительно вкусовых характеристик, клубника Азия это настоящая находка сладкоежек, спелые плоды очень сладкие с четко выраженным земляничным ароматом. Хвостик отделяется легко. Средняя плотность мякоти позволяет клубнике сохранять товарный вид и вкус во время транспортировки и в разных условиях хранения. Эти характеристики никак не повлияли на внешний вид, ягода выглядит очень презентабельно и аппетитно. В связи с этим комплексом преимуществ ее относят к промышленным сортам.

Этот сорт считается среднеранним, с длительным периодом плодоношения и средним уровнем урожайности (каждый куст даёт 1-1,5 кг). Эту ягоду по праву считают универсальной, по скольку использовать ее можно не только в свежем виде, а и в замороженном. Она сохраняет свои полезные свойства и характерные вкусовые качества.

Что же касается кустов, они отличаются необыкновенно большими размерами и практически полным отсутствием толстых усов. Листва также крупная, насыщенно зелёная, глянцевая, на поверхности прослеживаются небольшие морщинки. Побеги большие, высокие.

В зимний период требует защиты от холода, так как имеет средние показатели морозоустойчивости. В летнюю пору «Азию» также нельзя оставлять без присмотра, почву следует периодически увлажнять, дабы избежать высыхания. Большой плюс этого сорта в том, что он способен дать отпор различным грибковым болезням, а также инфекциям поражающим корневище. Опасными для нее есть мучнистая роса, хлороз, антрактоз.

Следующее, на что хотелось бы обратить внимание, это подходящие условия посадки.

Сорт клубники Азия

Посадка ягоды

Эта садовая культура очень не любит сквозняков и ветров, нуждается в тепле и внимании. Поэтому, важно выбирать такой участок сада, который полностью защищен от ранее перечисленных климатических явлений. Располагайте грядки на ровной поверхности или на южных сторонах склонов, которые богаты солнечным светом и теплом.  Свет особенно важен, клубнике необходимо быть хорошо освещенной на протяжении всего дня.  При этом помните о поливе.  Не стоит высаживать клубнику этого сорта на очень крутых склонах или низинах, испытывающих недостаток солнца и переизбыток влаги. В таких условиях кусты станут вялыми, слабыми  и перестанут плодоносить.

Во время посадки учитывайте размеры будущих кустов, ведь именно от этого зависит расстояние между ними. Оно, в большинстве случаев, не менее 0,4 м.

Важно!!! Лучшим периодом для высадки ягоды считается апрель-май или август-сентябрь.

Мы бы рекомендовали выбирать весну, так как в такую пору клубника лучше приживается и развивается, но урожая ждать не стоит. Первые плоды вы увидите уже в следующем году. В год высадки с кустов обязательно нужно удалять все усы, а также цветоносы. Нужно это для того, чтобы дать возможность сформироваться крепкой корневой системе, спокойно пережить суровую зиму и дать отличный урожай в будущем.

Если же Вы выбираете для посадки осень, то летом сможете получить первый урожай. Минус осенней высадки в том, что за зиму кусты могут попросту вымерзнуть.

Залогом успеха есть не только количество солнечного света и влаги, а и водопроницаемая, легкая почва. Перед посадкой примерно за 14 ней следует хорошенько взрыхлить землю, удалить все старые корневища и сорняки. Затем удобрить землю следующей смесью:

  • 2 ведра перегноя или компоста;
  • 0,5 ведра крупнозернистого песка;
  • 1 ст.л золы;
  • 50 г мочевины
  • Изначально все компоненты смешиваются, поверхность грядок разравнивается.  Лучшим способом посадки есть размещение рассады в шахматном порядке, это обеспечивает все кусты достаточным количеством тепла, света и воды.  Да и на один квадратный метр помещается большее количество кустов.

    Во время размещения рассады на грядки следите за тем, чтобы не повредить центральную точку роста присыпав ее землей, она должна быть размещена на уровне почвы.  Высадив кусты полейте их, замульчируйте органикой в 5 сантиметровый слой.

    Сорт клубники Азия

    Уход

    Клубника «Азия» достаточно засухоустойчива, она может стерпеть недостаток воды на протяжении нескольких дней.  Но мы бы не советовали подвергать растение таким испытаниям.  Летом ее необходимо поливать два раза в неделю, для одного куста, как правило, требуется примерно три литра воды.

    Важно! Для того, чтобы уменьшить частоту полива необходимо подкладывать под кусты понемногу свежей мульчи.

    Кака известно, этот вид ягод отличается высокими показателями урожайности, именно поэтому нуждается в постоянной витаминно-минеральной подкормке. В начале ее жизни на вашей грядке ей необходимы препараты с высоким содержанием азота (используется коровий или птичий помет, мочевина с древесной золой).

    Вот и все особенности, которые необходимо знать садоводом для успешного выращивания клубники «Азия».

    источник ogorodnikam.com